Маленькая деревня
с большой историей
У нашей Синери действительно богатая история. Первые письменные упоминания о ней появились более 400 лет назад. За этот период некогда марийское поселение постепенно стало русско-марийским, а к нашим дням, - можно сказать, и многонациональным. Есть у деревни и своя православная история. В синерском Геннадиевском Храме службы шли даже при советской власти, пока его не закрыли в 1939 году (последним в Кукморском районе). И крестили всю округу под Синерью на Студеном ключе – в местной иордани.

А само место, как писали в 1910 году в «Очерках Мамадышского уезда» (Синерь в те годы была в составе Мамадышского уезда Казанской губернии) «не лишено некоторой красоты».
Всё это вполне объясняет, почему в Синери решили своими силами построить музейно-этнографический комплекс «Марийская усадьба начала ХХ-го века». Тут много чего можно показать гостям, а сама деревня давно стала практически дачной.

Музейно-этнографический комплекс строился несколько лет. Начало этому процессу
положило получение в 2020 году гранта Благотворительного фонда ПАО «Татнефть». На строительство были потрачены и средства, полученные за победу семьей Иштугана
Иксанова в конкурсе родословных «Эхо веков» Республики Татарстан в 2020 году.
Жители всей округи помогали и в строительстве, и в наполнении экспозиции музея: несли старинную утварь, инструменты, посуду и вещи из бабушкиных сундуков.

Музейный комплекс представляет собой марийскую усадьбу с жилым домом, баней по-черному, амбаром, лабазом, птичником и скотным двором.

Интересно, что деревянный жилой дом усадьбы имеет столетнюю историю. Не один
месяц мы искали по окрестным деревням старинную марийскую избу, чтобы перевезти ее в Синерь. Нашли подходящую в марийской деревне Кошай в Кировской области, благодаря Василию Карпову, участнику марийского народного ансамбля «Пеледыш» из Вятских Полян. Остальные постройки хотя и выполнены уже в наше время, мы постарались показать в них старинные подходы обустройства марийского двора. Прежде чем сложить печь для бани по-черному, печник изучил несколько подобных в марийской деревне Княгор.
Музейно-этнографический комплекс начал свою работу летом 2022 года. Для его гостей была подготовлена интерактивная программа. Появление нового объекта культуры позволило трудоустроить нескольких местных жителей, привлечь туристов в Кукморский район, и самое главное – дало возможность сохранить самобытную культуру народа мари в Татарстане.



Екатерина АБДУЛЛИНА,
руководитель АНО «Культурный центр «ШИЙ ЭНЕР» (Серебристая речка)».